Практическое задание к Модулю 1.
После изучения материала, я приступила к практической работе, двухнедельное наблюдение за детьми разных возрастов показал, что в школе нет детей вовлеченных в «группы смерти» (подвергающих кибербуллингу) в соцсетях.
Никто не спорит — выявлять провокаторов в соцсетях, подталкивающих детей на попытки суицидов надо. Да и статья уголовного кодекса у нас по этому поводу есть.
Но спасти своих детей могут только родители (законные представители), которые всегда контролируют своего ребенка и находятся в доверительных отношениях с ним. Они всегда заметят следующие изменение в своем ребенке:
- Резкая смена настроения, круг общения, имидж — уже должны насторожить. Если ребенок засиживается допоздна за компьютером — это повод серьезно тревожится.
— Важно в подростковом возрасте не потерять контакт с ребенком. Он должен знать, что со своими проблемами, своей болью может прийти к маме или папе, а не выплескивать незнакомым людям в Сети.
Сейчас с детского сада детей надо приучать:
- не общайся в Сети с незнакомцами,
- добавляй в друзья в соцсетях только тех, кто знает лично,
- не выкладывай откровенных фотографий, предназначенных только для близких людей,
- не сообщай свои геоданные, отключи службы геолокации в приложениях,
- соблюдай приватность в чатах, помни, что твои сообщения может прочесть чужой человек.
Как теоретические уроки Модуля, так и практические задания очень полезны, с помощью них можно было ознакомится с причинами регистрации в «группе смерти» и причинами начала смертельной- опасной игры в сетях.