Главная  »  Блог президента  »  Все отзывы  »  Белоколодова Надежда Борисовна
ОТЗЫВЫ
Белоколодова Надежда Борисовна

МБОУ СШ № 44


Информация для родительского собрания.

 

Ваш ребенок не пришел домой вовремя, а его телефон недоступен. Вы не находите себе места и вот – ребенок дома, в своей комнате – уединился с планшетом или ноутбуком. Можно, наконец, успокоиться. Однако в этот самый момент, когда вам кажется, что все хорошо, против вашего ребенка, возможно, совершается самое настоящее преступление.

С чего начать? Поиск страницы Вашего ребенка в социальных сетях

Для начала, необходимо обнаружить все возможные страницы, которые завел ваш ребенок в социальных сетях (это может быть одна страница, а может быть и больше). Если вам неизвестно, в каких именно социальных сетях присутствует ваш ребенок, попробуйте ввести его имя, фамилию и город, в котором вы проживаете, в поисковой строке Яндекса https://www.yandex.ru/ или Google https://www.google.ru/. 

Если поиск через поисковые системы не дал результатов, то изучите те устройства, с которых возможен выход в интернет для вашего ребенка.

Если у вас есть доступ к устройствам, которыми пользуется ребенок, вы можете просмотреть посещенные им страницы, зайдя во вкладку «История» в интернет-браузере (Firefox, Opera, Explorer , Яндекс.Браузер, Google Chrome и т.п.). Однако если ребенок знает об этой возможности и не хочет, чтобы вы видели страницы, которые он посещал, история, скорее всего, будет очищена, либо ребенок будет пользоваться браузером в режиме «инкогнито». Но это также может послужить и сигналом внимательнее присмотреться к тому, что делает ваш ребенок в интернете.

Вызывающие тревогу признаки можно, в принципе, обнаружить в любой социальной сети, в которой имеет страницу ваш ребенок: от Моймир@mail.ru https://my.mail.ru/my/welcome до «Одноклассников» https://ok.ru/ . Необходимо понимать, что основной площадкой для вовлечения в «игру», доводящую до самоубийства, является социальная сеть «ВКонтакте», однако этот «квест» распространяется и в других социальных сетях.

Если вы не нашли страницу своего ребенка «ВКонтатке» через Яндекс или Google, поиск необходимо продолжить на сайте этой социальной сети. Если вы еще не являетесь пользователем социальной сети «ВКонтакте», вам необходимо зарегистрироваться на сайте vk.com (страница, на которую вы будете заходить под вашим логином и паролем называется аккаунт) или получить возможность зайти в эту социальную сеть через страницу знакомого вам человека. В последнем случае нужно быть уверенным в том, что информация о направлении ваших поисков не будет передана третьим лицам и не дойдет до ребенка и его окружения.

В строке «Поиск» введите фамилию и имя ребенка, а затем (при необходимости) уточните параметры поиска: перейдя по ссылке «Показать всех» вы увидите справа возможности сортировки выданных результатов по стране, городу, школе, университету и т.д.

С 2012 года сайт «ВКонтакте» полностью отказался от регистрации по электронной почте, поэтому номер мобильного телефона стал единственным объективным способом для регистрации новой страницы. Тем не менее, не исключена ситуация, когда ребенок воспользовался чьим-то номером для регистрации второй страницы или специальным платным сервером условных номеров (например,  https://sms-area.org/.)

Пользуясь этой возможностью, дети регистрируют две и более страницы: одну (внешне благополучную) – для родителей, другие – для личного пользования и общения с друзьями Неофициальные страницы дети обычно регистрируют под вымышленными именами. Найти их можно, например, среди друзей и подписчиков на «официальной» странице ребенка, сопоставляя фото, помещения и т.п. Также постарайтесь просмотреть списки тех, кто подписан на группу или класс школы, в которой учится ваш ребенок. 

На что следует обратить внимание на странице ребенка  в социальных сетях

1. Раздел «Стена», «Лента»

 «Стена» страницы – это то, что вы можете видеть, прокручивая вниз ленту страницы ребенка.

Стена может быть открытой (в настройках пользователь указал, что основную информацию с его страницы видят все пользователи) и тогда вы сможете увидеть то, что ребенок пишет на своей странице от своего имени или какими записями со страниц других пользователей или сообществ в социальной сети он посчитал важным поделиться на своей странице (то есть сделал репост).

Помимо записей на «стене», обратите внимание:

на «статус» (слова, которые находятся сразу под ником (именем) пользователя). Вы не увидите реальный «статус» ребенка, если в этот момент он слушает музыку, транслируя ее на свою страницу. Обратите внимание на «статус» позже, когда название композиции исчезнет. Тревожный знак, если в статусе присутствуют:

  • номера (ребенку может быть присвоен номер в списке тех, кто совершит суицид);
  • даты (особенно, если на протяжении нескольких дней вы видите «обратный отсчет»)
  • определенные слова, которые сопровождаются значком решетка # (так называемые «хештеги», например, #f57 #f58 #d28 #морекитов #четыредвадцать #тихийдом);
  • символы, изображающие могильные кресты;
  • символы китов или слова «грустный кит», «киты плывут вверх» и т.д.
  • на дату рождения (пользователь может либо прибавить себе лет, чтобы спокойно заходить на страницы, отмеченные знаком 18+, либо не указывать год своего рождения или по каким-либо причинам указать, что он младше своего возраста);
  • на указанное ребенком «место работы» (заполняется во вкладке «карьера». Как правило, подростки указывают в качестве «места работы» какой-либо паблик, то есть сообщество, где они могу быть, например, администраторами (привлекаться для размещения определенного контента /картинок, аудио- и видеозаписей, текстов и т.п./) либо просто ассоциируют себя с данным пабликом или страницей). Перейдите по ссылке, указанной как «место работы» и внимательно изучите содержание открывшейся страницы;
  • на «контактную информацию» (здесь может быть указан домашний  либо какой-либо иной адрес, мобильный телефон, дополнительный телефон, веб-страница в качестве «личного сайта», скайп, а также ссылка на страницы ребенка в других сервисах: инстаграме / instagram.com /, фейсбуке /facebook.com/  или твиттере / twitter.com /. Если номер телефона высвечивается как ссылка, кликните на нее, возможно, так вы обнаружите еще одну страницу ребенка.

Записи на стене заслуживающие особого внимания:

На своей странице ребенок может разместить своего рода «объявление», демонстрирующее его готовность или интерес к игре в виртуальных «суицидальных квестах».

Эти «объявления» выглядят следующим образом:

Хочу в игру

Разбуди меня в 4.20

Дай мне номер.

Дай инструкцию.

Я готов в путь вечный.

Найдите. Где я?

Звезды. Путь млечный

Знаю,ты придешь в мой #тихийдом

4:20. Упокой мою душу, я не дитя я кит. Мой дом тих как тихий дом. Я хочу в море, в море китов. Я жду инструкций свыше, я в надежде о том, что буду в дальнейшем мертва. Я готов на всё для игры. Я влюблен в панораму, которая рисуется с крыши. Нарушь мой покой. Не давай мне уснуть, зомбируй меня игрой. Сейчас я живу лишь в надежде сыграть. Я охотно и с жаждой приму, дозу яда с вашей руки. Я хочу играть, я хочу быть китом...не дай мне жить, забери меня

Хештег, изображаемый значком «решетка» # , позволяет другим пользователям находить все записи, обозначенные этим значком через поисковую систему социальной сети. Поэтому если ребенок оставил запись с хештегом на своей странице или где-либо в комментариях, велика вероятность, что его обнаружат те, кто ищет желающих вступить в «суицидальный квест». Ниже приводится список существующих в настоящий момент хештегов, выставляя которые пользователи и злоумышленники ищут друг друга:

#d28

#f57

#ФилиппЛис

#МореКитов

#мертвыедуши

#150звезд

#ТихийДом

#домкитов

#хочувигру

#f58

#млечныйпуть

#ff33

#китобой

#няпока

#рина

#infinityeye

#храмсмерти

#DK1281

#deletedsky1281

#истина

#terminal1281

#exit

#я_иду_в_тихийдом

#f75

#f85

#китовморе

#домтихий

#ssrma

#ssrm

#NoG

#f57KMO

#RoyalManor

#killmeorder

#разбудименяв4_20

Важно! Ребенок может оставлять записи с «объявлениями» не на стене, а в записях или в  комментариях к ним на других страницах. В этом случае без специального поиска эти объявления вы не обнаружите.

Рекомендуем подписаться на уведомления о записях, которые появляются на странице вашего ребенка: для этого слева под аватаром (фотографией на странице ребенка) нажмите на значок «многоточие» рядом с плашкой «добавить в друзья» или «у вас в друзьях» и выберите «получать уведомления». Для ребенка ваша подписка на уведомления о новостях с его страницы останется незамеченной.

2. Раздел «Фотографии»

Раздел «Фотографии» заслуживает особого внимания. В ленте под основной информацией может быть указано незначительное количество фотографий – в эту статистику идут только те фото, которые пользователь выставлял на своей странице как свой аватар или выкладывал у себя на стене. Однако, на самом деле, на странице пользователя бывает значительно больше фото в виртуальных альбомах, и значительное их число может быть скрыто в альбоме «Сохраненные фотографии», который нужно еще поискать.

Уделите внимание всем фотографиям в альбомах, особенно – в альбоме «Сохраненные фотографии», если он открыт, так как с 2017 года сайт «ВКонтакте» по умолчанию скрыл этот альбом, если иное не отмечено пользователем в настройках приватности. Ребенок, который много времени проводит в пабликах, пропагандирующих суицид, либо является администратором этих сообществ, обычно сохраняет в этом альбоме много фотографий с суицидальным содержанием (контентом). Даже если вам кажется, что в этом альбоме, на первый взгляд, нет ничего подобного, досмотрите все сохраненные фотографии до конца (их бывает много, от 5 до 10 тысяч (иногда и больше), и очень часто фото с порезами, виселицами, лезвиями  и таблетками перемежается вполне нейтральными картинками).

Тревожными сигналами являются:

  • картинки с мемами (короткие высказывания или картинки, которые мгновенно становятся популярными). На картинках – слова «одиночество», «прыгай», «боль», «смерть», «тоска», «вешайся», «достали», фоном для которых служат могилы, виселицы, ножи, лезвия, таблетки либо многоэтажные дома, мосты, рельсы, поезда, безрадостные пейзажи, серое небо, открытые окна многоэтажек и т.д. 
  • подписи к фотографиям, дискредитирующие общечеловеческие ценности, например:

«Я перестал верить в любовь»

«Влюбленных много, счастливых мало»

«Счастливые люди не курят»

«Скажи, как мне быть жизнерадостным?»

«Пора завязывать с дерьмом. Я про людей»

«Жизнь разносилась как туфля, из потолка растет петля»

«Недосып как стиль жизни»

«Тебя предадут те, кому ты больше всего веришь»

  • изображения атрибутов БДСМ (психосексуальная субкультура, включающая ролевые игры в господство и подчинение): плети, наручники, люди в соответствующей одежде;
  • изображения китов;
  • изображения оккультных символов: пентаграмм, числа 666 и т.п.;
  • изображение знака со словами «ОНО» и «АД» (этот знак был разработан как символика «суицидального квеста»);
  • изображение часов, показывающих время 4:20;
  • зображения пачек с сигаретами с акцентом на надписи «курение убивает» (часто сопровождаются четным числом роз);
  • изображения подростков-самоубийц Рины Паленковой, псковских «Бони и Клайд»;
  • изображения порезанных рук, вскрытых вен, ссадин, гематом, проколотых булавками губ и т.д.

Обратите также внимание на тех, кто «лайкает» фотографии на странице вашего ребенка и на разительное несоответствие числа его «друзей» количеству «лайков», поставленному множеством других пользователей.

3.      Разделы  «Аудиозаписи» и «Видеозаписи»

Популярными группами, раскрученными в пабликах с суицидальным контентом, являются, например, «Найти выход» и «EVO». Названия песен этих групп, цитаты из их текстов часто используются в картинках и записях соответствующей направленности. Проверьте наличие этих песен в списке аудиозаписей ребенка. Обратите внимание на треки, подписанные экзотическими шрифтами.

Ко многим песням «привязан» текст, с которым можно ознакомиться: левой кнопкой мыши кликните один раз на название песни и текст появится внизу. Эти песни исполняются в популярном среди молодежи музыкальном стиле, мелодии навязчивы, «слова-внушения» легко запоминаются.

В разделе «Видеозаписи» обратите внимание на записи под соответствующими хештегами (#f57 #тихийдом #морекитов и др.) либо подписанных нетипичными шрифтами, (vεκρές ψυχές ƎɌɌǾɌ), а также на видео людей, прыгающих с крыш домов, падающих на рельсы, видео-инструкции по изготовлению петель и т.п.  

4.      Разделы «Друзья» и «Подписчики»

Обратите внимание на аватары (фотографии) «друзей», особенно на те, где вместо фотографии изображен символ либо герой аниме. Организаторы и участники суицидальных пабликов часто берут себе такие имена и фамилии как: Августина, Октябрина, Милена, Мирон, Фридрих, Ада, Рина, Сетх, Рейх, Лис, Кот, Кит, Тян, Енот, Шрам, Штерн, Холод, Камболина и т.д.

Просмотрите тех, кто подписан на страницу вашего ребенка (по каким-то причинам ваш ребенок предпочел не добавлять этих пользователей в «друзья» и они остались в «подписчиках»). Нередко число друзей может быть в пределах 20, но число подписчиков превышает сотню, может свидетельствовать о том, что ребенок «раскручивается» как потенциальный «суицидник».

5.      Раздел «Интересные страницы»        

В этой вкладке вы увидите список групп (сообществ, пабликов), на которые подписан ваш ребенок в социальной сети. Здесь же находятся страницы людей, на которых ребенок подписался сам, но они не добавили его «в друзья». Имеет значение порядок расположения «интересных страниц» в расположенной слева вкладке: страницы, которые ребенок посещает чаще всего, попадают в верхнюю часть списка.

Обратите внимание на страницы:

  • со словами из списка с хештегами, приведенного выше (тихий дом, мертвые души, f57, f58, море китов и т.д.)
  • с изображением сатанистских символов и знаков (кресты, «звезды», а также знак с использованием слов «ОНО» и «АД»);
  • с названиями, включающими слово «Suicide», в том числе, написанным с ошибками («suecid», «suicid» и т.д.), а также с названиями с использованием иероглифов, иврита, арабской вязи, санскрита, экзотических шрифтов (примеры: אנו אביםאתך , vεκρές ψυχές, ƎɌɌǾɌ, のサンドイッチ サーモン) и т.п.;
  • с цифрами вместо названия;
  • со словами «смерть», «мертвый», «суицид», «подростки», «грусть», «выход», «ад», «кит», «кот», «лис», «4:20», «разбуди», «шрамы», «порезы», «вены», «кровь» и т.д.;
  • посвященные книгам «50 дней до моего самоубийства», «Сказка о самоубийстве» либо фильмам (например, «Зал самоубийц»);
  • посвященные подросткам-самоубийцам.

Следует обратить внимание на закрытые и частные группы– именно в таких группах, как правило, начинает вестись планомерная обработка по алгоритмам «суицидального квеста».

Кроме того, тревогу должны вызывать группы, в которых есть ссылки на дополнительные страницы под названиями «убежище», «бункер бана» или «бункер бункера». Это означает, что создатели отдают себе отчет, что их деятельность противоречит законодательству и сообщество может быть заблокировано, для чего сразу же создается пустая страница, в которую «перетекут» подписчики из основной группы.

Немаловажно, что суицидальный контент может скрываться под внешне нейтральными, безобидными названиями типа «радость моя.

Чтобы увидеть новости, которые получает ваш ребенок «его глазами», нажмите на плашку «Новости» справа от надписи «Друзья» на одноименной вкладке.

Страницы, которые, по вашему мнению, пропагандируют суицид, можно заблокировать, заполнив соответствующую форму на сайте Роскомнадзора: http://eais.rkn.gov.ru/feedback/.


Просмотров: 263 | Добавил: 22vsopo3229

Ваш комментарий будет первым

avatar