Главная  »  Блог президента  »  Все отзывы  »  Бирюкова Людмила Николаевна
ОТЗЫВЫ
Бирюкова Людмила Николаевна

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ 
ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 10


В чем состоит негативное влияние социальных сетей на школьников.

  • Вместо того, чтобы прочитать умную книжку, школьники «убивают» свое время в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассниках и так далее. Вместо того, чтобы учиться, они заходят в соцсети даже на уроках, посредством мобильных телефонов! Хорошо, что сейчас появилось множество программ, которые позволяют блокировать соцсети.
  • Ещё одним моментом можно считать информационную безопасность детей. Ведь очень много детей сегодня зарегистрированы в том же Вконтакте. Специалисты по безопасности в очень многих странах призывают разработчиков соцсетей очень серьёзно следить за информационной безопасностью. И не зря. Ведь в личных страницах в социальных сетях выкладывается множество личной информации. А именно: где учится, где отдыхает, живет и прочее. Ведь этой информацией может воспользоваться не только преступник, но и просто недобросовестный человек, который может обидеть ребенка не только морально, но и физически.
  • Не говоря уже о таких заезженных темах, как здоровье человека. Ведь, если увлекаться только лишь соцсетями и не уделять времени на какую-нибудь физическую деятельность, то, как известно, глаза повылазят из орбит, появится горб, человек станет импотентом (причем без разницы, мужчина Вы или женщина) и так далее, тому подобное.
  • В подростковом возрасте психика очень не устойчива, и часто виртуальная сеть вызывает такое психологическое заболевание как «интернет зависимость». Данное заболевание сильно влияет на успеваемость подростков, их мировоззрение, часто возникает сексуальная озабоченность. Последнее является результатом того, что в нашей стране плохо развито понятие об авторском праве и, конечно, плохой контроль со стороны администраторов сети за тем, что попадает в свободный доступ пользователей (речь идёт о порнографических роликах). Интернет зависимость – это очень серьёзное психологическое расстройство, оно плохо поддаётся лечению, и в последствие служит причиной возникновения комплексов неполноценности. Для того чтобы подросток не приобрёл подобного рода отклонений, рекомендуется следить за тем, с какой интенсивностью он пользуется данным ресурсом, и как реагирует на временный запрет. Если вы встретитесь с агрессией, то стоит начать бить тревогу.

Важнейшее влияние на развитие несовершеннолетнего человека оказывают родители. Даже если подросток бунтует и дерзит, он бунтует и дерзит Вам, родителям, т.е. изучает мир на примере Ваших реакций и образа жизни. Соцсети будут занимать то место в жизни подростка, которое Вы им позволите занимать. Если родители подают пример нравственной жизни и активно интересуются жизнью подростка, негативные стороны соцсетей будут угрожать подростку несравнимо меньше.

Посмотрите на схему коммуникации ребенка:

  • В первую очередь ребенку интересно общаться со своими сверстниками и теми, кто его понимает, будь то живое общение или через виртуальную сеть. И уж поверьте, там найдутся понимающие люди, они выслушают, посочувствуют и подскажут, как поступить. И не всегда, сами понимаете, это будут положительные поступки.
  • Во вторых, дети даже со своими одноклассниками общаются через социальные сети, вместо того, чтобы делать это в живую.
  • Где же здесь определяется место родителей и других взрослых? А обязанность родителей в том, чтобы следить за контактами их ребенка как в виртуальном мире, так и в непосредственном общении, причем делать это так аккуратно, чтобы не навредить ребенку еще больше.
  • И роль школы во всем этом – наблюдать за общественной жизнью ребенка, участвовать в его жизни, и взаимодействовать непосредственно с родителями.

 

Итак, вот плюсы и минусы использования социальных сетей.

Поэтому, друзья, давайте расставлять приоритеты. Соцсети — это хорошо. Можно пообщаться со знакомыми, послушать музыку и посмотреть видеоролики. Но, не разрешайте своим детям посвящать им большую часть своего драгоценного времени. Не ставьте общение ребенка в социальных сетях наравне со всеми остальными видами коммуникации. В идеале, интернет-общение должно дополнять жизнь вашего ребенка, а не являться основой всей деятельности! Ведь гораздо полезнее и интереснее общение в живую. Советуйте детям поговорить со своими друзьями и близкими в реале, прочитать интересную книгу, прогуляться, заняться спортом. А соцсети за это время никуда от них не убегут.

Для изучения влияния социальных сетей на наших детей нами был проведен социологический опрос среди учащихся нашей школы. Мы выдвинули несколько целей:

  • определить степень влияния Интернета на современную молодежь;
  • определить степень проникновения социальных сетей в жизнь школьника;
  • узнать, на что тратят время современные пользователи в сети Интернет.

Был выбран метод проведения опроса — анкетирование.

Целевая аудитория: школьники с 4 по 9  классы включительно. Было опрошено 50 учеников.

Наиболее яркими по школе являются показатели:

  • 17% учащихся находятся в сети Интернет более 6 часов в день;
  • 61% используют Интернет для общения, 40% — для игр он — лайн, 42% — для учебы;
  • наиболее популярными соцсетями выбраны: Одноклассники — 94%, ВКонтакте — 88%;
  • 87% учащихся зарегистрированы хотя бы в одной социальной сети;
  • 10% учащихся находятся в соцсетях даже во время уроков;
  • 22% учащихся считают, что не смогли бы успешно учиться и саморазвиваться без помощи Интернета;
  • 17% опрошенных считают, что соцсети – это зло, 52% так не считают;
  • 66% утверждают, что соцсети не влияют на них в повседневной жизни, 9% считают, что влияют, 25% сомневаются.

Социальные сети глубоко вошли в жизнь людей и оказывают на духовно-нравственное воспитание молодежи различное влияние от негативного до позитивного. И только Вам решать, как они будут влиять на Вас и Вашего ребенка.


Просмотров: 199 | Добавил: 5vsopo930

Ваш комментарий будет первым

avatar