Главная  »  Блог президента  »  Все отзывы  »  Грицан Наталья Анатольевна
ОТЗЫВЫ
Грицан Наталья Анатольевна

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Моряковская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья»

Деятельность школы-интерната VIII вида направлена на сопровождение детей с интеллектуальной недостаточностью. На протяжении суток дети находятся под присмотром педагогов, обеспечивающих постоянную их занятость полезными видами деятельности. Интернет доступен исключительно на уроках информатики в режиме ограниченного пользования.

Двое подростков 9 класса на выходные дни уезжают домой. Но результаты проверки «ВКонтакте» не подтвердили их присутствия в соцсетях.

Учитывая факт возможных суицидальных намерений по причине личностных расстройств и расстройств поведения умственно отсталых детей (никак не связанных с суицидальными квестами в соцсетях), специалисты школы осуществляют профилактическую работу, направленную на: предотвращение трудных ситуаций и своевременное оказание помощи воспитанникам, активное включение педагогов в совместную деятельность с детьми, обучение воспитанников навыкам продуктивного взаимодействия и др.

Как правило, суицидальная угроза возникает в моменты ярко выраженных и слабо контролируемых аффективных переживаний на фоне протеста, призыва о помощи. Специалисты школы осознают свою ответственность за благополучие психологического климата в школьной среде. Поэтому ведется плановая работа по профилактике и коррекции отклоняющегося поведения, направленная на гармонизацию эмоционального состояния ребенка. В условиях нашей школы актуально применение оборудования и материалов, реализуемых проектом "Доступная среда" в целях создания эмоционально комфортной обстановки в образовательном пространстве, что крайне важно.

Поскольку склонность к суициду может быть вызвана депрессивными переживаниями ребенка, я в своей работе пользуюсь исследовательскими методиками: м. «Определение уровня депрессии», В.А.Жжмурова и м. «Карта риска суицида» (модификация для подростков Л.Б.Шнейдер).

Данные исследовательской деятельности позволяют обеспечить профилактику склонности к суициду.

Спасибо за предоставленную возможность активного участия в предотвращении пропаганды суицида.


Просмотров: 217 | Добавил: 22vsopo3369

Ваш комментарий будет первым

avatar