Главная  »  Блог президента  »  Все отзывы  »  Грицан Наталья Анатольевна
ОТЗЫВЫ
Грицан Наталья Анатольевна

Областное Государственное Казенное Общеобразовательное Учреждение "Моряковская школа-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья".


Проект АСПО завершает свою работу. Хочется поблагодарить устроителей данных курсов. Материалы проекта значительно пополнили багаж уже имеющихся знаний о конфликтах в детской среде, о мерах профилактики отклоняющегося поведения и предупреждения психологического насилия. Материалы курса четко обозначили признаки (маркеры) буллинга, суицидального поведения.

Читая примеры конфликтных ситуаций, проецировала их на наш детский коллектив. В силу психологической незрелости, дети могут стать либо жертвой конфликта, либо агрессором. Наша школа –не исключение из данного опыта.

В недавней практике школы-интерната я столкнулась с ситуацией конфликта между девочками девятого класса. Борьба за лидерство, ревностные отношения между старшеклассницами привели к тому, что самая активная из подруг начала подговаривать остальных девочек устроить бойкот одной из них – не общаться с ней. Они высмеивали ее, игнорировали, уклоняясь от общения с ней. На лицо- все признаки открытого психологического насилия. Создалась конфликтная ситуация, так как было спровоцировано поведение с психопатическими признаками. Школа у нас маленькая, что-либо скрыть трудно. С девочками была проведена беседа с анализом ситуации, где обе стороны получили возможность высказаться, в ходе чего была установлена причина данного конфликта. Обе стороны пришли к единому соглашению, были обозначены пути примирения и стратегии дальнейшего общения. Конфликт был исчерпан. Другое дело, что в условиях школы-интерната, на территории которого проживают дети с ограниченными возможностями здоровья, имеющие неустойчивую психику, интеллектуально незрелые, такие ситуации имею место быть. Задача педагога- не пропустить данный факт, обратить на него внимание в целях оказания помощи обеим сторонам; проделать это достаточно грамотно.

Научить детей правильному общению, предполагающему: взаимоуважение, проявление толерантности, эмпатии, сотрудничества и других его составляющих – значит, обозначить путь согласованного творческого подхода к задачам развития школы, страны и всего человечества в целом. Человек, по природе своей, является творцом. Главное его творение- это создание себе подобных: рождение, передача им исторического опыта с целью доведения до состояния самости. Совместные решения, согласованность в их реализации - вот истинный путь обогащения позитивного опыта человечества и его процветания.

Проект информативный и по содержанию – достаточно деликатный. Велика мера ответственности слушателей курса за реализацию полученных знаний.

Спасибо за хорошо организованную работу. Рада была сотрудничеству.

 

 


Просмотров: 194 | Добавил: 22vsopo3369

Ваш комментарий будет первым

avatar