Главная  »  Блог президента  »  Все отзывы  »  Котрова Наталья Николаевна
ОТЗЫВЫ
Котрова Наталья Николаевна

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ 
ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 10


Учащиеся и социальные сети

Учащиеся лицея с 3-4 по 11 класс имеют личные страницы в социальной сети (Vkили ВКонтакте), что дает психологу дополнительный (а в некоторых случаях главный) канал информации для мониторинга эмоционального состояния. Профилактические мероприятия по защите информации в интернете включены в план работы социального педагога и психолога. Одним из видов работы в данном направлении может являться информирование учащихся о не секретности их личных данных в социальных сетях. Педагог в личном общении с учащимся может проявить осведомленность о фактах, указанных на странице подростка в социальной сети, тем самым доказав общедоступность информации и необходимость соблюдения безопасности в интернете. Психолог на консультации может предложить подростку работу по анализу страницы в социальной сети. При работе с учащимся психолог может использовать социальные сети для поиска индивидуальных ресурсов клиента. Выявление учащихся группы риска может быть реализовано, в том числе при помощи социальных сетей.

Социальные сети являются незаменимым помощником в исследовании социальных связей, то есть выступают в качестве диагностического материала - элемента социометрии.

Мониторинг сообществVkможет давать информацию об актуальных для учащихся проблемах и достижениях. В связи с потребностью одобрения референтной группы и стремлением к популярности в сети, одноклассники могут создавать открытые группы, доступные всем пользователям и рекламировать их на своих страницах. В такой группе они могут транслировать свое отношение к событиям школьной жизни, выкладывать фотографии, творчески выражать себя и обмениваться информацией.

Одним из проектов Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в 2014 году стал проект«Социальные сети как новая практика развития подростков». Проект направлен на психолого-педагогическое и социологическое изучение социальных сетей̆ как массового явления среди современных российских подростков. Общение в сети рассматривается как форма замещения и дополнения традиционного интимно-личностного общения подростков. Признавая потенциальные опасности социальных сетей̆, проект нацелен на обнаружение, с одной̆ стороны, особенностей̆ виртуального общения в отличие от непосредственного, с другой̆, - на поиск развивающего потенциала этого пространства.


Просмотров: 195 | Добавил: 5vsopo927

Ваш комментарий будет первым

avatar