Главная  »  Блог президента  »  Все отзывы  »  Макарова Татьяна Викторовна
ОТЗЫВЫ
Макарова Татьяна Викторовна

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Кыштовская средняя общеобразовательная школа №1


Изучив   теоретический материал, и узнав для себя много нового, я стала наблюдать за детьми подросткового возраста. "Травля" обычно начинается в начальной школе, её пик приходится на возраст младших подростков - 10-12 лет, а потом идёт на спад. По-разному "травля" происходит у мальчиков и девочек. Мальчики чаще используют вербальную и физическую агрессию, а девочки - косвенную, например, распространяют унизительные слухи.

В качестве примера:

Будучи классным руководителем я заметила, что один мальчик из моего класса стал уходить куда-то на переменах, опаздывать на уроки, либо мог уйти с урока. По характеру мальчик спокойный, тихий. Перестал общаться с одноклассниками, замкнулся в себе, выглядел подавлено. Я спросила у ребят куда на переменах он уходит и с кем. Выяснилось, что он уходит с мальчиком на два года старше его. Старшеклассник приходит к нему, либо говорит куда нужно подойти, требует деньги, в столовой забирает его булочку к чаю. Через какое-то время мой ученик отдал "агрессору" свой планшет. Побеседовав с "жертвой буллинга" выяснилось, что старшеклассник угрожал ему физической расправой если он что-нибудь расскажет. Усилиями педагогов, родителей и педагога-психолога удалось изменить ситуацию в лучшую сторону, но оба мальчика находятся под наблюдением.

Ребёнок, занимающийся буллингом, понимает, что насилие сходит ему с рук, и не учится выстраивать отношения другим образом: агрессия может становиться его основным методом взаимодействия с миром, и у него появляется убеждение, что прав тот, у кого сила, а сила может быть не обязательно физической - это также власть, статус, богатство родителей и так далее. Соответственно, такой ребёнок старается удержать власть за собой, а при встрече с кем-то более высокостатусным ожидает подавления и унижения в свой адрес. 

Для того чтобы прекратить буллинг в школьном классе, нужна согласованная активность учителей, школьного психолога и поддержка родителей. Справиться с последствиями травли и помочь ребёнку вне школы может психолог - на индивидуальных встречах, тренингах где в безопасной обстановке можно обсуждать школьные ситуации и учиться новым способам поведения.


Просмотров: 269 | Добавил: 5vsopo653

Всего комментариев: 1


avatar
1 5vsopo653 • 09:07, 20.12.2017 [Материал]
biggrin

avatar