Главная  »  Блог президента  »  Все отзывы  »  Михалева Надежда Ивановна
ОТЗЫВЫ
Михалева Надежда Ивановна

МКОУ - Березозовская СОШ №12 Новосибирского района НСО


Школьные учителя – именно те люди, кто каждый день занимаются разрешением конфликтов между детьми, детьми и учителями, детьми и родителями, учителями и родителями.

На перемене в школе мы часто можем  видеть, как происходят «разборки между детьми».

В процессе общения с конфликтующими сторонами медиатор создает условия, чтобы они лучше поняли самих себя, а затем и друг друга, создавая таким образом условия для нормального взаимодействия общения и выработки совместного решения, которое будет отражать интересы каждой из них. При этом медиатор сам не предлагает и тем более не выносит решение. В этом случае решение, отражающее реальные потребности сторон, кажется жизнеспособным, стабильным, долгосрочным – стороны будут ему следовать.

Учитель может или сам пообщаться с детьми и понять, что стоит за их конфликтом, или пригласить школьного медиатора, который владеет специальным методом разрешения конфликтов и поможет разобраться.

Есть примеры, когда медиаторами становились дети, считавшиеся в школе «проблемными», не пользовавшиеся уважением у сверстников, и они приобретали авторитет не за участие в драке, а за урегулирование конфликтов, за установление отношений с товарищами.

Главная цель медиации – создать детям безопасное пространство. Это не означает, что они должны быть, как принято говорить, «беззубыми». Они должны уметь правильно сориентироваться в той или иной ситуации, и в случае возникновения конфликта.

То есть медиация – это не просто метод, а, образно, говоря, жизненный принцип, «состояние души».


Просмотров: 9 | Добавил: 22vsopo3668

Всего комментариев: 1


avatar
1 22vsopo3668 • 13:44, 20.02.2018
biggrin

avatar