Главная  »  Блог президента  »  Все отзывы  »  Никитин Алексей Николаевич
ОТЗЫВЫ
Никитин Алексей Николаевич

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ 
ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 10


Как распознать суицидальное поведение у ребенка?

В период психологического кризиса (острого эмоционального состояния растерянности и тревоги) родителям необходимо обращать внимание на следующие признаки:

• разговоры о смерти и самоубийствах, желание пофантазировать на эту тему вслух;

• стремление к одиночеству;

• рассуждения на тему: «Я никому не нужен», «Все равно никто не будет обо мне тосковать»;

• чрезмерное внимание к мотивам смерти в музыке, искусстве или литературе;

• завуалированные попытки «попрощаться» (дарение своих вещей и любимых предметов близким друзьям; приведение дел в порядок).

Как предотвратить трагедию?

1. Старайтесь относиться с пониманием к желаниям и стремлениям ребенка. Сохраняйте уважительное отношение. Даже если вы браните его, не употребляйте обидных эпитетов, говорите только о проблемном поведении, о том, что вас беспокоит. Обязательно обсуждайте, какой выход видит он сам из сложившейся ситуации. Не оскорбляйте чувства! Если видите, что не справляетесь, отправляйтесь на родительские тренинги.

2. Хорошо, если вы будете в курсе «любовных дел» своего ребенка. Конечно, это возможно при определенном кредите доверия и достаточной степени близости между вами. Поэтому старайтесь сохранить уважительное отношение к ребенку. В этом случае велика вероятность того, что, поплакав у вас на плече, чадо утешится, и ему не придет в голову прощаться с жизнью.

3. Отслеживайте взаимоотношения вашего подростка и учителей. Даже если он является «трудным», не позволяйте его унижать.

4. Если ваш подросток пережил психотравмирующую ситуацию, обратитесь за помощью к психотерапевту. В этом случае особенно важно, чтобы ему помогал профессионал, знающий об этапах прохождения горевания и владеющий технологиями помощи. Будьте рядом со своим ребенком, разговаривайте с ним, оказывайте поддержку, обозначайте планы на будущее. Тот, кто видит будущее, не пойдет на самоубийство.

5. Обсуждайте. Открытое обсуждение планов и проблем снимает тревожность. Не бойтесь говорить об этом — большинство людей чувствуют неловкость, говоря о самоубийстве, и это проявляется в отрицании или избегании этой темы. Беседы не могут спровоцировать самоубийства, а если избегать этой темы, увеличивается тревожность.

6. Будьте внимательны к косвенным показателям. Каждое шутливое упоминание или угрозу следует воспринимать всерьез.

7. Самое главное — покажите своему ребенку, что он вам небезразличен. Дайте ему почувствовать, что он любимый и желанный. Постарайтесь уверить его, что все душевные раны со временем заживут. Убедите его в том, что безвыходных ситуаций не бывает! Помогите ему увидеть этот выход.

 

 


Просмотров: 198 | Добавил: 5vsopo924

Ваш комментарий будет первым

avatar