Главная  »  Блог президента  »  Все отзывы  »  Романова Марина Викторовна
ОТЗЫВЫ
Романова Марина Викторовна

МБОУ СОШ №4 г.Дубна


Я тридцать лет работаю в школе.  В любом коллективе возникают конфликты. Конфликты – это часть нашей жизни. Конфликты могут сопровождаться агрессией, враждебностью, соперничеством, трениями. Но сами по себе они не создают условия для возникновения буллинга. В классах речь часто идет о власти и влиянии, в результате которых возникают группировки и несправедливые отношения. Отдельные случаи проявления грубости и наглости получают «место» для стабильной реализации. Если на такие инсценированные конфликты не обращают внимания и не прорабатывают, то из них может развиться буллинг.

Как показывает практика, отношения в классе во многом зависят от тактики поведения, избранной учителем с первых дней работы с классом. Учитель может не только не допустить возникновения ситуации отвержения, но и должен способствовать преодолению стереотипа отношений в классе, ему понадобится помощь психолога и родителей в борьбе с разделением класса на отдельные группировки и с развитием буллинга.

1. Следует с самого первого дня пресекать любые насмешки над неудачами одноклассников.
2. Следует пресекать любые пренебрежительные замечания в адрес одноклассников.

3. Если по каким-либо причинам репутация ребенка испорчена, нужно дать ему
возможность показать себя в выгодном свете.

4. Помогают объединить класс совместные мероприятия, поездки, постановки
спектаклей, выпуск стенгазет и т.д.
5. Необходимо дать возможность наиболее активным детям проявить себя и самоутвердиться за счет своих способностей, а не за счет унижения других.
6. Следует избегать высмеивания и сравнивания ребят на уроках.

В настоящее время проблема агрессивного поведения учеников в школе стоит на одном из первых мест. Уже приходя в 1-ый класс, ребята имеют опыт агрессивного поведения: в детских садах, компьютерные игры, мультипликационные фильмы, которые смотрят дети буквально пропитаны насилием и агрессией. Очень часто учителя, психологи, социальные педагоги сталкиваются с родителями, которые тоже учат своих детей агрессивному поведению.

Каким образом возможно снизить агрессивное поведение школьников, начиная со школьников младших классов. Одной из самых трудноразрешимых проблем для педагогического персонала школы является проблема формирования у детей толерантного сознания, гуманного отношения к людям, стремление регулировать конфликтные ситуации или умение их избегать.

 


Просмотров: 13 | Добавил: 22vsopo214

Ваш комментарий будет первым

avatar