Главная  »  Блог президента  »  Все отзывы  »  Самодурова Елена Николаевна
ОТЗЫВЫ
Самодурова Елена Николаевна

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ 
ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 10


Как разговаривать с детьми о суициде

 

Ошибка считать, самоубийство  - тема, которую нельзя поднимать: мол, если я буду разговаривать со своим ребенком о суициде, я наведу его на эту мысль.

            Сейчас, особенно когда много разговоров о таких случаях, обязательно нужно разговаривать, имея в виду, что подростки очень внушаемы. И особенно если они узнают про суть конфликта, который привел к суицидальной попытке, большое искушение эту ситуацию примерить на себя и разрешить свою, сходную, ситуацию таким же образом.

            Подросток смерти не боится. Он мало ценит жизнь именно потому, что он подросток. Ощущение ценности человеческой жизни человек постигает по м ере взросления и психологического созревания. Поэтому решиться на суицид подростку нетрудно. Кроме того, суицидальное поведение - вещь заразная. Дело даже не в том, что эти ужасные случаи происходят, а в том, что они составляют информационный повод. И молчать про это нельзя. Но есть большая опасность, что подростки просто по своей внушаемости станут подражать. Они и подражают.

            Никакой, конечно, нормальной беседы ни у учителя, ни у родителя с ребенком произойти не может, если нет взаимопонимания, близости. Натужно, по заказу, в рамках кампании эти разговоры не получаются. И потому пытаться сформулировать какие-то рецепты в рамках короткого разговора было бы с моей стороны непрофессионально. И все же нужно не бояться спрашивать напрямую. Не забывать повторять своему ребенку: что бы ты ни сделал, ты не перестал быть моим, мы с тобой близкие люди. И что бы ни произошло, не молчи, расскажи. И  давай вместе думать, что с этим делать. Давай будем вместе. Вот это главное, что должен ребенок-подросток от родителей услышать.

            И не только когда его сверстники прыгают с 14-го этажа, а когда возникает любая жизненная коллизия. У подростка она чаще всего возникает в школе. И родителям имеет смысл не торопиться солидаризоваться со школьной администрацией, когда даже выяснилось, что их ребенок натворил что-то совершенно непотребное. Тем не менее,  все-таки помните, что он при этом не перестает быть вашим ребенком.

            Если ребенок захочет, он сам вас спросит. Но нужно быть внимательным, потому что подростки очень часть о своих намерениях такого рода нас предупреждают. Как правило, когда говоришь с подростком, совершившим суицидальную попытку, но по счастью оставшимся жить, он всегда скажет: я предупреждал, меня никто не слышал.

            Это могут быть как будто «случайно»  забытые на виду записки, дневники. Полистайте. Хотя это нарушение, разумеется, privacy. Но тем не менее. Или как будто случайно он забыл закрыть страничку сайте в Интернете, на которой подробно рассказывается, как можно безболезненно покончить с собой. Любопытство к таким сайтам у подростков есть всегда. Но когда у них что-то происходи, это любопытство оборачивается попыткой составить план с помощью такого сайта. И если вы замечаете, что подросток изменился, присматривайтесь, прислушивайтесь. И старайтесь быть рядом.


Просмотров: 190 | Добавил: 5vsopo920

Ваш комментарий будет первым

avatar