Главная  »  Блог президента  »  Все отзывы  »  Шмидт Ольга Александровна
ОТЗЫВЫ
Шмидт Ольга Александровна

МКОУ- Березовская СОШ №12 Новосибирского района НСО


Пройдя теоретический этап работы, усвоив информацию о самых распространённых формах буллинга, проанализировав свои многолетние наблюдения, пришла к таким выводам :
 1.Мне эти   ситуации знакомы.   В своей жизни не единожды сталкивалась с буллингом, но просто не знала это термин.

2. Почему  эти ситуации возникают? Существует много причин : от желания быть популярным до желания «взять реванш»,от отличия в одежде и цвете кожи  до  отличия  марки автомобиля, на котором доставляют ребенка в школу.
В большинстве случаев в школьной среде все может начинаться    довольно банально. 
Некоторые учителя и родители  считают, что буллинг является обычным спутником взросления, способом общения молодёжи.  Можно с этим согласиться, если говорить  не о сегодняшнем дне и об обычном конфликте. Ситуация изменилась, изменились и последствия  …
 

Для себя, для коллег и для родителей формулирую правило: не откладывайте принятие самых серьезных мер ни на секунду.

Всегда помнить: вред от травли достается не только жертве, но и сами буллеры страдают психологически, теряют адекватное  понимание социальных отношений.

Надо работать  со всеми участниками образовательного процесса.

Родителям дам совет:

1.Помощь ребенку-  буллеру

1.Научите своего ребенка  уважать права других людей, не стоит предполагать, что ребёнок научится этому сам.

2. Объясните своему ребенку, что чувствуют другие люди, когда их унижают 

 3.Постарайтесь научить ребёнка относиться к другим так, как он хотел, чтобы относились к нему. Простая, но действенная истина, золотое привило этики.

4. Не заставляйте ребёнка делать то, что вы хотите, используя методы буллинга.

5.С помощью ролевых игр обучите ребёнка добиваться желаемого дипломатическим путём, а не силой.

6.Убедите ребёнка в том, что вам больше по душе его хорошее поведение: всегда замечайте, когда он вежлив и толерантен по отношению к другим, хвалите и поощряйте его за это.


2.Помощь ребенку-жертве

1.Объясните, что те дети, которые над ним издеваются, скорее всего, сами несчастливы, у них проблемы в семье. Скажите своему ребёнку, что, по сути, они не виноваты. Просто их не научили относиться к остальным иначе.

2.Используя ролевые игры, научите его правильно реагировать на попытки буллинга. Дайте понять ребёнку, что ему не следует показывать обидчикам, что их поведение расстраивает его. Пусть скажет, что ему оно не нравится и уходит от них прочь. Убедите, что если он убежит, ничего постыдного в этом нет.

3.Постоянно общайтесь с ребёнком, слушайте внимательно, помогите развеять все его страхи. Будьте очень внимательны, возможно, вам придётся вмешаться.


 4.Хвалите ребёнка, особенно в те моменты, когда он проявил смелость.


 5.Развивайте в ребёнке самоуверенность, поручая ему то, что у него хорошо получается.
 
6.Не опекайте ребёнка сверх меры, это только усугубит ситуацию: он будет чувствовать себя уязвимым и беспомощным в ваше отсутствие. Однако, дайте понять, что вы всегда готовы помочь ему.

7.Обсуждая со своим ребёнком  буллинг  и всё, что с ним связано, обязательно упомяните о том, что если он стал свидетелем такого поведения, он должен отреагировать: попытаться остановить обидчика (сказать взрослому, например).

8.Поскольку буллинг принимает разные формы, не забывайте незаметно просматривать электронную почту и телефонные сообщения.

С коллегами: запланирую  освещение вопроса на заседании педагогического совета (ноябрь 2017г., педагог-психолог и социальный педагог уже готовы !)


Просмотров: 8 | Добавил: 22vsopo3672

Всего комментариев: 1


avatar
1 22vsopo3672 • 20:18, 20.02.2018
biggrin

avatar