Главная  »  Блог президента  »  Все отзывы  »  Сидорова Наталья Александровна
ОТЗЫВЫ
Сидорова Наталья Александровна

МБОУ г.Астрахани "СОШ № 64"


Тема: «Жестокость и агрессия: конфликты между группой и личностью»

 

Ход мероприятия

1. Знакомство

Взяв в руки осенний лист, продолжите фразу: «Меня зовут… Я люблю…»

Объяснение – почему именно эти классы приглашены на мероприятие.

Рассказ «Эксперимент»

Рассказ о лестнице.

ВИДЕО 1 «СРЕДИ ДЕТЕЙ ЖЕСТОКОСТИ НЕТ»

Вопрос – откуда берутся жестокие подростки и взрослые люди, если все дети добрые, чистые и светлые?

Фоновая музыка

В наш общий мир, в наш общий дом
Вошли жестокость и усталость.
И я жалею лишь о том,
Что к сущему исчезла жалость.
Мы разучились отличать
Добро от зла и тьму от света.
И, покорив себе людей,
Жестокость празднует смотрины,
Наотмашь бьет врагов, друзей,
Сердца, и лица, и витрины.
И нам как- будто не видна
Всей этой жизни однобокость,
Поскольку в душах лишь одна
Её величество – ЖЕСТОКОСТЬ.


 

Подростки избили мужчину, в ответ на его замечание; девочки издевались над одноклассницей только из-за того, что «не одевается» дорого и модно; 12 летний избил бабушку, требуя деньги. Перечислять примеры подростковой жестокости, которые в последнее время мы очень часто слышим в новостях или читаем о них в газетах можно очень долго.

Подростковая жестокость - эта тема становится актуальной в России. С каждым годом преступников, не достигших 18 лет, становится все больше. В чем причина «озверения» детей?

По утверждениям социологов, за последние 10 лет уровень общения между подростками изменился самым кардинальным образом. Хамство - стало нормой, теперь маты от подростков слышны на каждом шагу, а «послать» могут любого, невзирая на возраст и положение.

О том, почему такое происходит с нами сегодня я и хотела поговорить. Итак, тема нашего классного часа «Ее величество – жестокость»

Психологи и социологи, изучая данную проблему, выделяют следующие возможные причины агрессивного поведения подростков:

Пишу на доске:

  1. Семья.
  2. Окружение подростка вне дома.
  3. Отсутствие авторитетов (особенно положительных).
  4. Безнаказанность.
  5. Желание самоутвердиться за счет более слабого человека.
  6. Неумение чувствовать боль другого человека.
  7. Незрелость психики, которая не дает осознать последствия поступка.
  8. Популярность компьютерных игр.

Так ли это на самом деле, мне интересно узнать от вас.

Итак, семья. Если родители, старшие брат или сестра позволяют себе применение физической силы по отношению к ребенку, то в будущем сам ребенок, как правило, следует их «примеру»

ВИДЕО 2 «РЕБЕНОК - ЗЕРКАЛО СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ»

Агрессия рождает ответную агрессию. Вы согласны с этим?

Рассказ о Грише Р.

(Обсудить с учащимися вопрос о физическом наказании детей в семье, о том будут ли они в будущем также наказывать своих детей).

Рассмотрим следующие причины: окружение подростка вне дома и отсутствие авторитетов (особенно положительных). Я думаю, что некоторым из вас уже приходилось быть в ситуации, когда необходимо сделать выбор, а вам не хватает простого жизненного опыта.

К кому вы обращались в таких случаях за советом? (Обсудить). Не секрет, что есть люди, которые легко поддаются чужому влиянию. А значит, могут драться просто за компанию, не понимая, что ответственность за драку будет лежать на всех ее участниках.

В большинстве случаев насилие происходит с целью установления власти и контроля над жертвой. Вот вам и следующая причины: желание утвердиться за счет более слабого человека и безнаказанность.

ВИДЕО 3 «НАСИЛИЕ В ШКОЛЕ»

Еще одной из причин, перечисленных выше, является: неумение поставить себя на место другого человека. Психологи считают, что сегодня у большинства молодого поколения налицо эмоциональная некомпетентность – неумение понимать свои эмоции и эмоции других людей. На занятиях вы сидите в основном с одним и тем же человеком. Обращаете ли вы внимание на его эмоциональное состояние, когда утром с ним здороваетесь? Ведь возможно он плохо себя чувствует или просто не выспался. (Обсудить с учащимися начало дня, их поведение или эмоции). Можно ли считать проявлением жестокости равнодушие? (Обсудить).

ВИДЕО 4 «Детская жестокость»

Фоновая музыка

Марина Баранова читает стихотворение

Подростки не всегда понимают, какие последствия может за собой повлечь жестокость, не думают, что могут быть наказаны за это, поэтому с легкостью вершат «правосудие». А ведь это самообман. Обижая заведомо «слабого» мы не становимся сильнее, а наоборот показываем свою слабость, а часто и трусость. «Жестокость и страх пожимают друг другу руку» - так говорил О. Бальзак.

Посмотрите друг на друга. Все мы разные. Кому то мы нравимся, а кому то нет. Как вы к этому относитесь? Можно ли высмеивать человека, если он не такой как ты? (Обсудить).

Из какого материала твоя душа

Я предлагаю немного отвлечься и поиграть.

Первая игра «Построимся». Ее цель: развлечь группу; сконцентрировать внимание участников; осознать ценность сотрудничества; показать, что для достижения сотрудничества необходимо прикладывать усилия; сплотить группу. Ход игры:

Построиться: - по росту;

- по длине волос;

- по длине мизинца;

- по размеру обуви.

Вторая игра «Круг эмоций».

Чертим круг эмоций на доске:

https://arhivurokov.ru/videouroki/e/7/6/e76383c525ae6b5fe81c862495eb2d33982d9230/klassnyi-chas-ieie-vielichiestvo-zhiestokost_1.png https://arhivurokov.ru/videouroki/e/7/6/e76383c525ae6b5fe81c862495eb2d33982d9230/klassnyi-chas-ieie-vielichiestvo-zhiestokost_2.png Удовольствие

Любовь

Презрение Радость

Счастье

Удивление

https://arhivurokov.ru/videouroki/e/7/6/e76383c525ae6b5fe81c862495eb2d33982d9230/klassnyi-chas-ieie-vielichiestvo-zhiestokost_3.png Отвержение Принятие

Страх

Страдание

Отвращение Печаль

Стыд Гнев

Неудовольствие

Берет карточку, показывает эмоцию. Все угадывают.

Обсуждение результатов игр.

Вернемся к теме классного часа. Современный кинопрокат, телевидение, компьютерные игры – это огромный поток негативной информации, в который ежедневно мы с вами окунаемся. По данным исследований, в среднем ребёнок может видеть на телеэкране сцены насилия – каждые 15 минут, вечером – каждые 10 минут. В процентном отношении от всего показа сцен насилия убийства составляют 30,3%, избиения – 20,8%, сексуальные насилия – 16,7 %, катастрофы – 11,3%, оскорбления – 9,5 %, групповая агрессия (войны, теракты).

Популярность жестоких игр, тоже является фактором усвоения агрессивных форм поведения. Игра в некотором смысле снимает ограничения и делает жестокое поведение безопасным, без последствий.

Агрессия - это то, что многим отравляет жизнь. И не только детям, но и взрослым, которые за мизерную зарплату искренне пытаются помочь вам стать успешными в жизни.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Сейчас я порошу вас ответить всего на три вопроса на листочках. Не нужно подписывать.Вопросы: «Для чего я пришел в этот мир? Что я могу сделать для того, чтобы изменить его в лучшую сторону? Хорошо ли, комфортно ли со мной тем, кто рядом?».

 

 

На прощание я хочу рассказать вам одну притчу.

«Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.

- В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков.

Один волк представляет зло – зависть, ревность, грубость, агрессию. Другой волк представляет добро – мир, любовь, верность, отзывчивость.

Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:

- А какой волк в конце побеждает?

Старый индеец улыбнулся и ответил:

- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь».

Я очень хочу, чтобы после нашего занятия, у вас не было сомнения в том, какого волка в себе вам нужно кормить!

 

Спасибо вам всем за сотрудничество! Удачи и успехов в преодолении агрессии!


Просмотров: 261 | Добавил: 22vsopo2038

Ваш комментарий будет первым

avatar