Главная  »  Блог президента  »  Все отзывы  »  Смирнова Татьяна Владимировна
ОТЗЫВЫ
Смирнова Татьяна Владимировна

Сургутский нефтяной техникум (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Югорский государственный университет"


Эмоциональный буллинг

Почти в каждой группе есть студенты, которые подвергаются в той или иной степени эмоциональному буллингу. Я третий год преподаю студентам «Социальную психологию» и на практике убедилась, что бесполезно говорить студентам о правильных и не правильных вещах, бесполезно учить их тому, что должно было заложено в них в раннем детстве. Категорически нельзя при всей группе студентов во всеуслышание «ставить диагноз» группе - называть жертв буллинга и их преследователей. Это только усугубит процесс.

В процессе преподавания «Социальной психологии» я использую тренинговые упражнения на сплочение коллектива, на проработку конфликтных ситуаций, на проживание агрессии и разбор внутренних причин, побуждающих к проявлению эмоционального буллинга других. Всегда есть личностные причины, внутренний личностный конфликт, стоящий за поведенческим сценарием, как у жертвы буллинга, так и у тех, кто эмоционально преследует жертву. Развернуть человека лицом к себе – это и есть задача психолога. Понять причины своего поведения. После этого возможно два варианта: один – у студента появляется желание изменить что то в себе и соответственно в своем поведении, и другой – согласиться с тем, что он такой, не хотеть ничего менять, но и нести ответственность за свой выбор дальше по жизни. С теми, кто хочет что то изменить мы работаем индивидуально.

Точно такой же сценарий работы и с педагогами, подвергающимися эмоциональному буллингу со стороны студентов.

Онлайн - манипулирования в играх смерти.

Второй год в Сургутском Нефтяном Техникуме продолжается работа, по противодействию манипулированию молодежью в целях профилактики экстремизма, национализма, аутоагрессивного поведения (онлайн- игры смерти).

Как раз в силу сложного в эмоциональном плане возраста подростки и молодые люди становятся легкой добычей для «специалистов» по психологическому воздействию на человека, манипулированию психикой человека.

Специалисты по манипулированию психикой используют множество различных технологий, позволяющих им управлять людьми. Знать такие методы необходимо в целях противодействия подобного рода манипуляциям. Знания — сила. Именно знание о механизмах манипулирования психикой человека позволяет противостоять незаконным вторжениям в психику (в подсознание человека), а значит, и обезопасить себя таким образом.
Именно поэтому в рамках тренинговых психологических занятий я со студентами обсуждаю особенности психологии подростков и молодых людей, используя которые легко ими управлять, разбираю способы и механизмы манипулирования человеком.

В процессе этих занятий по вопросам и ответам самих студентов очень хорошо видно, кто из них склонен к воздействию извне, кто достаточно критичен к влияниям со стороны. Самое главное, что это чувствуют и понимают сами ребята. После каждого такого занятия всегда есть желающие студенты пообщаться индивидуально, что то прояснить про себя, про свою жизнь, что то изменить в ней.

В целом, оценивая свою работу по этим двум направлениям, я могу сказать следующее:

  1. Есть студенты, результатом работы с которыми я довольна. Это удовольствие – видеть, как меняется человек, иногда через боль, но меняется, более уверенно и свободно живет и принимает себя новым.
  2. Есть студенты, с которыми работа идет очень медленно, а то и вообще, после первого шага останавливается. Все таки, сложившуюся личность без ее желания, даже более подходит слово – намерения, не изменить. Тем более, когда каждый день студент возвращается домой, где семейные сценарии прочно держат его в одной, привычной для него роли. В таких случаях необходим комплексный подход, желание родителей что то менять в своем поведении, что зачастую не реально.

 


Просмотров: 236 | Добавил: 22vsopo7506

Ваш комментарий будет первым

avatar