АССОЦИАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
В СФЕРЕ ПРЕВЕНТИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-72036

Присоединяйтесь
к сообществу профессионалов
и действуйте вместе с лучшими!

Главная  »  Блог президента  »  Все отзывы  »  Соловьева Анна Юрьевна
ОТЗЫВЫ
Соловьева Анна Юрьевна

МАОУ "Средняя школа № 36"


Между учителем географии и учеником 10 «А» класса Андреем А в последнее время не совсем складываются отношения: ученику кажется, что учитель чрезмерно к нему придирается и занижает оценки. Учителю кажется, что юноша не доучивает, ведёт себя вызывающе. В конфликт попыталась вмешаться мама Андрея Елена Сергеевна, но её встречи с учителем ни к чему не привели, т.е. учитель защищала свою точку зрения, а мама пыталась защитить сына. Тогда учителю был предложен некий алгоритм, следуя которому можно было достичь успеха в этом деле, успеха в любом переговорном процессе.

Алгоритм проведения :

1 этап: выступление сторон

Идите на переговоры с желанием понять другого человека и сразу предложите: давайте выскажемся, в чём каждый из нас видит проблему.

Когда говорит другая сторона, используйте «волшебный» приём – активное слушание. На этом этапе хорошо использовать ещё один «волшебный» приём – «вентилирование» эмоций». Эти два «волшебных» приёма – первый шаг навстречу друг другу.

2 этап: прояснение интересов

После того, как все стороны высказались, выясните глубинные интересы друг друга, для чего используйте третий «волшебный» приём – «волшебные» вопросы.

Будьте искренни! Порой выяснение интересов бывает достаточным для решения проблемы.

3 этап: формулирование повестки дня

Обычно бывает нужно на основе выясненных интересов составить список вопросов, которые вы будете обсуждать. Чтобы удовлетворить интересы, нарушенные конфликтом. Формулировка вопросов должна быть такой. Чтобы обе стороны согласились их обсуждать. Этот список вопросов для обсуждения и есть ваша повестка дня.

4 этап: выдвижение предложений

Когда записана повестка дня и ясно, какие вопросы надо обсудить. Используйте в дальнейших переговорах четвёртый и пятый «волшебные» приёмы. Это поможет улучшить ваши отношения.

5 этап: выбор решения и формулировка соглашения.

Когда несколько идей-предложений выдвинуто, примените шестой «волшебный» приём. На этом же этапе, как и на протяжении всех переговоров, не забывайте про активное слушание и «волшебные» вопросы. После того, как вы нашли взаимное решение, постарайтесь записать его в виде пунктов соглашения.

Проверьте, одинаково ли  Вы и Ваши партнёры по переговорам понимаете его, и действительно ли Ваше соглашение отражает и Ваши, и их интересы. Особенно это нужно, если проблема сложная.

6 этап: выполнение соглашения.

Невыполнение соглашения часто ведёт к новому, ещё более тяжёлому, чем первоначальный конфликт.

Не падайте духом: если соглашение почему-то не выполняется, то можно снова вернуться к переговорам и попытаться найти более реальное решение.


Просмотров: 45 | Добавил: 22vsopo4696

Ваш комментарий будет первым

avatar